Braten-Rezepte: Rinderbraten mit Rosenkohl und Kartoffelgratin
Den Braten mit Gemüsebrühe und Wein angießen. Nelken, Zimtstange und Pfefferkörner zugeben und das Fleisch zugedeckt garen. Nach 1 1/2 Stunden den Braten herausnehmen und im vorgeheizten Backofen warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken und mit etwas Mehl binden. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen und die Milch auffangen. Den Käse reiben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln und Zwiebeln einschichten, dabei mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Milch mit den Eiern verquirlen, über die Kartoffeln gießen, im Backofen 30-40 Minuten garen, bis die Kruste goldgelb und knusprig ist. Inzwischen den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Wasser 10-12 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abtropfen lassen. Es muss nicht immer Wein zum Braten geben. Ein kräftiger, geschmacksintensiver Früchtetee passt ebenso gut zu einem leckeren Bratenstück. Lassen Sie sich vom intensiven Kirsche-Zimt-Aroma dieses Tees überzeugen und genießen Sie zum Essen die „Winter-Creation“.Mehr Rezepte gibt es im Internet unter www.1000rezepte.de.
Rinderbraten mit Rosenkohl und Kartoffelgratin
(für 4 Personen)
- 1 kg Rinderbraten aus der Keule
- 4 ganze Schalotten
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollen-Sellerie
- 3 EL Rapsöl
- 375 ml heiße Gemüsebrühe
- 200 ml Rotwein
- 3-4 Nelken
- 1 Stück Zimtstange
- 4 Pfefferkörner
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- 1 EL Mehl
- 600 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 100 g Emmentaler
- Butter
- 2 Eier
- 500 g Rosenkohl
- 4 Tassen Früchtetee „Winter-Creation“ von Goldmännchen
Pro Person: 786 kcal (3290 kJ), 73,9 g Eiweiß, 39,3 g Fett, 33,0 g Kohlenhydrate
Forum "Gesundes Saalfeld"
Galeria Vital® Gesundheits- und Marketingredaktion